Страничка социального педагога
Проект "Имею право..." Статья "Все мы разные, но мы вместе"
Консультация для родителей
на тему «О правах ребенка»
«Все мы разные, но мы вместе»
Уважаемые родители!
Сегодня мы начнем говорить о правах ребенка. А именно, вспомним какие права имеет ребенок.
Еще с древних времён человечество понимало, что жизнь начинается с детства. Многие мыслители поднимали в своих трудах проблему защиты детства. Все понимают, что дети – самое дорогое, что есть в любом обществе, но во всем мире встала проблема, как защитить права ребёнка.
Сегодняшние дети – это граждане завтрашнего мира и их выживание, защита и воспитание является обязательными условиями развития человечества в будущем. Обеспечение прав ребёнка сегодня – это реализация Всеобщей декларации прав человека завтра. Она не будет выполняться, если сегодняшнее поколение людей не будет воспитано на уважении прав детей. Защита прав детей – это дело всего общества. У детей, как и у взрослых, есть свои права и обязанности.
Права - это установленные и охраняемые государством нормы и правила. Государство устанавливает для своих граждан возможность пользования различными благами. Например, получать бесплатную медицинскую помощь, образование, отдыхать.
Обязанности – это определённый круг действий, обязательных для выполнения. Для ребенка – это, например, обязанность уважать и почитать взрослых. Существуют документы, в которых закреплены права ребенка в нашей стране. Это Конвенция ООН о правах ребенка и Законодательство Российской Федерации. Например, в статье 6 Конвенции ООН написано, что «каждый ребенок имеет право на жизнь», а в статье 16 говорится о том, что «ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища». В статье 31 ведется речь о «праве ребенка на отдых и досуг».
Конвенция ООН защищает права детей всего мира. Это главный международный документ детей, который подписали люди нашей планеты. Каждый ребенок имеет право на жизнь и право на имя. Как только ребенок рождается, ему дают имя и фамилию. У людей разных национальностей свои неповторимые имена. Имя отличает человека от других людей.
Каждое имя имеет свое значение. Например, Наталия-родная, Виктор-победитель, София-мудрая. Родители, расскажите детям о том, что обозначает его имя, почему его дали, кто предложил назвать ребенка именно так. Фамилия тоже может что-то обозначать. Например, русская фамилия Иванов обозначает, что первый человек, ее носивший, был сыном Ивана. А фамилия Кузнецов обозначает, что первый человек ее носивший, был сыном кузнеца. У граждан нашей страны кроме фамилии и имени есть еще и отчество. Отчество дает каждому ребенку его отец. Фамилия, имя и отчество ребенка записаны в документе, который называется Свидетельство о рождении. В этом же документе указаны фамилии, имена и отчества родителей ребенка.
Каждый ребенок имеет право на жизнь и развитие… (продолжение следует)
Подготовила
Социальный педагог